Цибильчальтун

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dzibilchaltun.


Слава открытия доселе неизвестного заброшенного города индейцев майя под названием Цибильчальтун, что обозначает «Место с письменами на камнях», принадлежит не маститым ученым, а простым мальчишкам из Мериды, которые, исследуя джунгли между своим городом и населенным пунктом Прогрессо, расположенным на побережье, наткнулись на сенот – в прошлом священный бассейн. Вода в него поступает из подземных источников. Мальчишки обрадовались тому, что смогут купаться в собственном сеноте, и в течение нескольких лет не делились ни с кем своим открытием. Каждый день они пешком ходили из Мериды в Цибильчальтун, протоптав в джунглях удобную тропинку.

Рядом с сенотом возвышался небольшой холм, с вершины которого открывался роскошный вид на раскинувшиеся внизу джунгли. Меридские мальчишки после купания часто забирались на холм. Однажды один из сорванцов не удержался и кубарем покатился по склону холма. Слой почвы, покрывавший скалистое возвышение осыпался, и перед изумленными мальчиками открылась часть древней стены. Так был открыт город Цибильчальтун. Территория этого древнего города майя достигает 50 кв. км. Археологи обнаружили на ней около 8 тысяч построек. Наиболее ценной местной находкой считается пирамида майя, названная «Храмом семи кукол». В 50-х годах прошлого столетия под ней были найдены небольшие фигурки, напоминавшие кукол. В храм можно подняться. Говорят, что лишь раз в году солнце находится в такой точке, что его лучи проходят одновременно через два окна, расположенных напротив друг друга.

На территории Цибильчальтуна были найдены остатки небольшой христианской церкви, которую построили тут в XVI столетии. Туристам понравится местный музей, где собраны уникальные археологические находки.