Конечно, кто-то из вас спросит: «Зачем сохранять брак, если вторая половина изменила?». Однако все мы разные, и некоторым очень нужна эта попытка всё исправить.
В системной семейной терапии, очень востребованном сейчас направлении практической психотерапии, измена рассматривается как ненормативный кризис семьи. Как и любой кризис, измена «выбивает» систему (в нашем случае это семья) из равновесия.
Состояние неопределенности находит свое выражении в страхе, злости вплоть до агрессии, апатии, потери смысла жизни. Что и говорить, сложный период для всех членов семьи.
Речь сейчас не идет о разводе, как возможном варианте решения проблемы, поэтому не будем останавливаться на особенностях работы психолога с разводящимися парами. Наша ситуация - измена в браке, которая стала очевидной для обоих. Супруги обращаются к психологу с вопросами: как дальше с этим жить, можно ли теперь сохранить брак?
Обе стороны уже наверняка выслушали массу советов от сочувствующих: что-то вроде «пойми и прости», «будь выше этого», «всем изменяют», «подумаешь, беда, все же живы» и так далее. Выслушали и едва ли этим советам последовали. Оно и понятно: универсальных советов в такой ситуации быть просто не может!
Принц Чарльз и другие звезды, которые влюбились с первого взгляда
Знакомство принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз случилось на светской вечеринке в 1970 году. «А знаете ли вы, что у моей прабабушки был роман с вашим прадедушкой? Может быть, и нам попробовать?» — с этого вопроса Камиллы начались ее непростые отношения с принцем. Их интрижка быстро переросла в сильные чувства. Впоследствии Паркер-Боулз стала любовницей Чарльза и причиной несчастного брака Дианы Спенсер.
Свадьба принца Уэльского с Камиллой произошла только в 2005 году.
Лучшее, что может сделать психолог для таких супругов, — это помочь каждому из них развернуться и начать откровенный разговор с самим собой. Честный и открытый.
И главный вопрос, который каждый из них должен задать себе: «Чем для меня является мой брак?» И здесь мы увидим множество нюансов.
Напомню, что брак, как правило — это добровольное решение обоих, но в его основе могут лежать самые разные мотивы: бегство от родителей, долг, одиночество, традиции, любовь, престиж, месть... Брак часто заключается без всякой романтики, а порой напоминает договор, закрепленный брачным контрактом. Мы можем наблюдать множество таких примеров среди публичных персон, в политике и шоу-бизнесе.
Знакомая ситуация: талантливый начинающий артист женится на дочери своего продюсера. Каждый получает свое: артист — признание и поддержку, его супруга — статус и определенность. В таком браке, где речь не идет об эмоциональной близости супругов, измена одной или другой стороны может восприниматься как нарушение договорных условий.
Прохор признавался, что отношения с Ларисой Копенкиной были фальшью. Единственное, что их связывало, — договорные обязательства. И никакой любви и интимной близости.
А что делают с нарушителями? Их наказывают штрафами, с ними заключают дополнительные соглашения. Как сохранить брак? Исполнить соответствующий пункт брачного контракта.
Другой вариант, когда в основе заключения брака лежит взаимное чувство, в семье со временем появляются дети. Но в какой-то момент один или оба супруга понимают, что от былых чувств ничего не осталось, кроме раздражения и равнодушия. Это часто бывает на фоне чрезмерного увлечения супругой ролью матери или активного погружения одного или обоих супругов в работу. Когда друг для друга уже как будто нет времени, и как следствие — отдаление.