Плюсы и минусы материала
- Размеры шлакоблоков: состав и пропорции материала
- Технология изготовления
- При изготовлении блоков стандартного состава применяют смесь из компонентов:
- Процесс производства происходит с соблюдением следующих этапов:
- Размеры под разные задачи
- Несущие конструкции
- Внутренние работы
- Пустотность
- Применение
- Размеры и вес
- Стандартные габариты шлакоблочных элементов:
- Но при этом они должны укладываться в интервалы:
- 3
- Преимущества и недостатки
- На данном этапе следует ознакомиться со всеми положительными качествами такой продукции:
- К сожалению, он имеет немало минусов:
- Размер шлакоблока: стандарт и необходимое количество для строительства
- Виды
- Состав
- Габариты и вес
- Сфера применения
Шлакоблок – это востребованный материал, который применяют как в жилом, так и промышленном строительстве. Он обладает множеством положительных характеристик, которые сделали его безумно популярным.
Размеры шлакоблоков: состав и пропорции материала
Шлакоблок – это разновидность строительного камня, который довольно широко применяется в строительстве современных помещений. Его используют для создания несущих конструкций, межкомнатных перегородок и облегченного фундамента. Применяются такие блоки как в частной, так и коммерческой застройке.
Шлакоблоки могут быть изготовлены из различных материалов
Следует отметить, что для раствора, из которого формируются шлакоблоки, используется самое различное сырье, поэтому состав шлакоблоков не имеет строгой рецептуры. Чаще всего в качестве основы употребляется песчано-цементная смесь, подлежащая вибропрессованию в специальных формах. Как дополнительные добавки применяются различные наполнители и компоненты, которые повышают качество, прочность и морозостойкость готовых помещений.
Из чего делают шлакоблок? Для создания данного строительного камня чаще всего используют смесь из таких компонентов:
- керамзитного камня;
- мелко измельченного кирпича;
- древесных опилок;
- отходов выплавки металла – шлака;
- перлита;
- гипса;
- песка.
Согласно технологии производства обычно применяется следующая пропорция для смеси: 9:1 (девять частей шлака и одна часть цемента). Вода для раствора берется в соотношении половина от общего объема всех компонентов. Следует отметить, что это стандартная технология, которая у разных производителей может отличаться в зависимости от используемых составляющих.
Это важно! Необходимо знать, что стены из шлакоблока по высоте не должны превышать третий этаж. Для постройки более высоких зданий лучше применять комбинированную кладку.
Чаще всего для производства блоков используют песчано-цементную смесь
Технология изготовления
Станок для изготовления шлакоблоков
При изготовлении блоков стандартного состава применяют смесь из компонентов:
- цемент – 1 часть;
- песчано-гравийная смесь – 3 части;
- шлак – 5 частей;
Процесс производства происходит с соблюдением следующих этапов:
- Изготовление полусухой смеси из всех входящих в состав компонентов.
- Заполнение форм полученной смесью и проведение ее вибропрессования.
- Выдерживание полученных блоков с целью затвердевания.
Для приготовления полусухой смеси компонентов используют минимальное количество воды. Для хорошего перемешивания используют бетономешалки, поскольку ручное перемешивание такой смеси требует больших физических усилий.
Приготовленную смесь помещают в формы, имеющие стандартные размеры и уплотняют при помощи вибропрессования. Продолжительность процесса зависит от мощности вибропресса.
После окончания прессования, готовые влажные блоки вынимают из форм и сушат до полного затвердевания в течение от 36 до 96 часов при комнатной температуре.
Для ускорения процесса в смесь добавляют специальные вещества, активизирующие затвердевание. Для получения окончательной твердости, блоки выдерживают при температуре 20 градусов в течение 20 – 27 дней.
Размеры под разные задачи
Вообще, у шлакоблока, одного размера нет, по крайней мере, не в том понимании, в котором есть лишь одни параметры и все.
- Во-первых, есть несколько габаритов, и они могут отличаться абсолютно всеми сторонами и величинами.
- Во-вторых, сам материал можно использовать в нескольких направлениях строительных работ, где и есть смысл использовать его разные габариты.
Возможные габариты
К тому же, себестоимость одного шлакоблока напрямую зависит от его габаритов. Давайте рассмотрим все существующие варианты, а так же определим их влияние на строительный процесс.
- Размер блока
- Сколько шлакоблока в 1 м2 кладки
Несущие конструкции
В несущих конструкциях размеры стандартного шлакоблока могут быть 390Х190Х188 мм, и это вполне отвечает требованиям несущего элемента:
- Прочность стен обеспечена тем, что у материала маркировка идет от М50 до М 150, а это действительно высокая прочность. Поясним, что стандартные размеры шлакоблока выдерживают нагрузку до 150 кг на квадратный сантиметр.
- Теплопроводность 0,8 Вт/м0С, материал просто отлично подходит для строительства дома, и это с учетом того, что мы всегда стараемся смотреть на материалы пессимистично, так выявляются их реальные показатели.
- Морозостойкость. Не забываем, что шлакоблоки могут насыщаться водой, поэтому показатель морозостойкости F 35.
Несущие стены из шлакоблока
Кроме того, применительно именно к несущим конструкциям, можно отметить толщину стен, в принципе, ширина в 190 мм может быть вполне достаточной, но если есть большое желание устроить кладку в два ряда, стандарт размера шлакоблока, можно также использовать, и стенка в 380 мм, будет уже достаточно массивным сооружением.
Естественно, что с точки зрения именно габаритов стены, нас интересует размер, а как быть со сбором нагрузок на фундамент?
Сбор нагрузок нам никак не обойти, и от него во многом зависит выбор нашего основания под дом. Напомним. Что в идеале нам необходимо подсчитать абсолютно все, включая и сам фундамент, и кровлю и внутренние помещения, и, конечно, несущие стены. Как раз для последних нам потребуется величина веса шлакоблока.
И здесь нам необходимо понимать, что весовые показатели изделия всегда напрямую зависят от пустотности и производителя. То есть несколько вариантов устройства пустот в изделии, и каждый раз вес и размер шлакоблока будут варьироваться в зависимости от этих параметров.
Вес обычного стенового пустотела
Тем не менее, мы можем предложить некоторую «весовую» сетку, которая поможет нам примерно ориентироваться по изделию:
- Вес полнотелого изделия, с наибольшей прочностью, его еще называют стеновым камнем, может колебаться от 25 до 28 кг. Причем размер здесь мы можем тоже не всегда один. Допустим, мы знаем о существовании габарита 390Х190Х188 мм, однако есть и 400х200х200.
- Пустотелый блок, который, кстати, так же может быть использован, в том числе и для возведения несущих конструкций, варьируется от 18-23 кг, то же самое можно сказать и о размерах.
- И третий вариант, это полублоки, которые обладают пустотностью и применяются в возведении межкомнатных перегородок, здесь у нас вес от 10 до 13 кг.
Полублок
Важно! В силу разности размеров, материал приходится закупать сразу весь, или же проверять новые партии, которые будут предназначены для строительства. Поэтому актуальным выступает вопрос изначального подсчета всего количества материала.
Внутренние работы
Шлакоблоки находит свое применение не только в строительстве несущих стен, мы легко можем использовать его в устройстве межкомнатных перегородок. И какой размер шлакоблока мы выбираем для этого, такие перегородки и будут.
Для этого мы можем выбрать стандартный размер шлакоблока именно для межкомнатного простенка 390Х120Х188, где 120 мм это толщина стенки. Параметры вполне соответствует размерам кирпича, это важно сравнить, ведь мы привыкли к определенному типу перегородок.
Перегородка межкомнатная
Здесь, однако, есть один приятный нюанс. При длине блока в 390 мм и высоте в 190 мм, у нас одно такое изделие заменяет в кладке 4,5 штуки обычного красного кирпича.
Что нам дает такой расклад:
- В первую очередь, мы серьезно экономим на растворе. А учитывая, что материал у нас пустотный, и покрывается клеем не вся его поверхность, то экономия становится еще более заметной.
- Скорость кладки. Естественно, что при больших параметрах материала мы намного быстрее ведем кладку, плюс, нам проще это делать, что для того, кто решил все делать своими руками, достаточно важное условие.
Мы говорим только о работе, но есть ли вообще смысл устанавливать простенки именно из шлакоблоков?
Давайте рассмотрим с вами и явные минусы этого материала:
- В первую очередь низкая звукоизоляция. А для межкомнатного простенка, это одно из главных условий. Впрочем, добиться более высоко уровня можно обшив перегородки.
- Невысокая теплоизоляция. Температура в помещениях будет практически одинаковой.
- Невысокая прочность именно варианта для перегородок, с другой стороны здесь мы и не гонимся за железобетонной прочностью.
Шлакоблочный простенок
Есть еще один достаточно существенный минус, который нас может заставить частично пересмотреть свое отношение к нашему выбору, это его несоответствие экологическим нормам и требованиям.
Последнее напрямую относится к наполнителю, потому что именно он может быть токсичным и опасным для здоровья. В таком случае, мы все равно найдем ему применение, всевозможные размеры шлакоблоков позволяют нам строить из него разнообразные подсобные помещения, а это сараи, гаражи, кладовки.
Пустотность
От этого показателя напрямую зависит и то, где именно мы используем изделие то, насколько изменяются его основные физические характеристики.
Варианты пустотности
Мы уже отмечали, что изделие представлено двумя типами:
- Монолитом, это полнотелый блок, который хоть и отличается высокой прочностью, имеет низкую теплоизоляцию и большой вес.
- Пустотелый вариант, при котором все его характеристика напрямую зависят от того, какие задаются размеры пустот шлакоблока.
Эти параметры определяются массой форм для производства шлакоблоков, различными геометрическими фигурами в устройстве пустоты, но главное, мы можем вывести соотношение пустотности к телу материала.
И здесь у нас всего два показателя, которые нас действительно должны интересовать, это: 30 и 40% пустотности.
Рассмотрим отличие:
- При 30% мы получаем изделие, которое имеет усреднённые показатели прочности, но при этом не теряет в теплоизоляционных качествах. То есть в его производстве применяется принцип компромиссов, и все физические и технические характеристики подводятся под среднее значение.
- При 40% изделие, естественно, несколько уступает в показателях прочности, однако инструкция по его использованию говорит о том, что за счет пустот повысились его теплоизоляционные характеристики.
40% пустотности
Применение
Вот мы и подошли к основе всего нашего разговора. Что можно сказать о применении материала, если мы уже знаем о его недостатках?
Несмотря на все минусы, шлакоблочного изделия остаются популярными в малоэтажном строительстве, низкая цена, простота в работе, доступность материала, приводят к тому, что он постоянно используется в возведении не только смежных построек нежилого типа. Но и в строительстве домов.
Кстати, этажность дома из этого материала может достигать трех этажей! А учитывая, что гост на размер шлакоблока дает четкий ответ на его габариты, мы можем проще высчитать все необходимые параметры в количественном и весовом значении.
Размеры и вес
Производством строительных изделий с использованием шлака и других наполнителей занимаются многие предприятия и частные изготовители. Поэтому, размеры блоков, представленных к реализации, могут разниться.
В стандарте, определяющем нормы параметров, предусмотрены допустимые погрешности в геометрических размерах: по длине она составляет ±4 мм, по ширине равна ±3 мм.
Стандартные габариты шлакоблочных элементов:
- Для капитальных стен (стеновые): 190x190x390 мм.
- Для перегородок: 120x190x390 мм.
Стеновые блоки могут иметь размеры, отличающиеся от стандартных.
Но при этом они должны укладываться в интервалы:
- По длине от 90 до 390 мм.
- По ширине от 138 до 288 мм.
- По высоте от 138 до 190 мм.
Изделия для перегородок могут быть различными по длине, но при этом входить в допустимый интервал от 190 до 590 мм. Высота должна быть 190 мм без вариаций, а вот толщина (ширина) может быть либо 90 мм, либо 120 мм.
Габариты шлакоблоков позволяют заменять до 7 кирпичей. Так как при их изготовлении применяются различные виды наполнителей, то плотность готовых изделий различна. Кроме того, на эту характеристику влияет конфигурация и количество пустот. Усредненная плотность шлакоблочных элементов входит в интервал от 750 до 1450 кг/ м
3
. Прочность при этом может составлять от 7 кг/ м
3
до 20 кг/ м
3.
Вес цельного шлакоблочного изделия может быть от 25 кг до 28 кг. Пустотелый блок может весить от 18 до 23 кг. Иногда, для внутренних перегородок применяют полублоки, вес которых 10-13 кг.
Преимущества и недостатки
Шлакоблок – это строительный материал, который зарекомендовал себя как один из самых практичных, надежных и крепких. Благодаря своим внушительным размерам (особенно если сравнивать с обычным кирпичом), такой блок значительно сокращает время на возведение той или иной постройки.
Сегодня к этому сырью обращаются очень часто. Каждый потребитель желает приобрести максимально качественный и износостойкий материал для возведения жилого дома или надворной постройки, поэтому шлакоблок пользуется завидным спросом.
На данном этапе следует ознакомиться со всеми положительными качествами такой продукции:
- Одним из самых главных преимуществ шлакоблока является его пожаробезопасность. Данный материал не только не воспламеняется, но и не поддерживает горение. Именно поэтому к нему можно без лишних сомнений обращаться, если речь идет о возведении бани или загородного дома.
- Шлакоблочные постройки являются очень крепкими и надежными, поэтому им не страшны ни ураганы, ни землетрясения. Конечно, данная особенность также зависит и от правильности проведения строительных работ. Кроме того, такой блочный дом понадобится дополнить качественным армированным поясом. Стальные прутья вкупе с устойчивостью шлакоблоков сделают свое дело – строение будет очень износостойким.
- Чтобы отремонтировать жилище, построенное из шлакоблоков, не нужно будет тратить много времени и сил. Все работы в подобных постройках производятся в короткие сроки.
- Многие мастера отдают предпочтение шлакоблоку, поскольку любые постройки из него возводятся очень быстро. Это обусловлено внушительными габаритами блоков.
- Кладку шлакоблоков смогут произвести даже малоопытные домашние мастера, которые раньше не сталкивались с проведением похожих работ.
- Шлакоблок является универсальным материалом. Многие люди используют его не только для строительства жилищ различных модификаций. Интересно выглядят и являются удобными в использовании беседки, мангалы и клумбы, изготовленные из подобных элементов.
- Строения из шлакоблока могут похвастаться долгим сроком службы. В среднем, такие блочные дома служат не менее 100 лет, не теряя при этом полезных свойств.
- Еще одним преимуществом, которое отмечают в отзывах многие потребители, является низкая стоимость строительных работ с использованием шлакоблока.
- Шлакоблочные стены прекрасно защищают помещения от проникновения лишних шумов с улицы.
- Изготавливают этот известный строительный материал из самого разного сырья. Подобрать подходящий продукт сможет каждый потребитель.
- Отдельно стоит выделить декоративный шлакоблок. Этим материалом можно легко заменить дорогую облицовку.
- При строительстве с использованием шлакоблока уходит мало цементного раствора.
- Вес этого блочного материала является совсем небольшим, поскольку по параметрам плотности он уступает обычному кирпичу. Благодаря этому качеству шлакоблоки допустимо применять при возведении построек на облегченных фундаментах.
- Шлакоблок является материалом, который совершенно неинтересен грызунам. Кроме того, на нем не появляются ни плесень, ни грибок. По этой причине данный материал не нужно обрабатывать защитными средствами или антисептиками.
- Этот материал может похвастаться неплохими морозостойкими свойствами.
- Перевозить шлакоблоки можно как в поддонах, так и просто аккуратно сложив.
- Шлакоблок – теплоемкий материал. Благодаря этому качеству дома, построенные из подобных блоков, являются теплыми и комфортными.
- Формы этого материала могут быть самыми разными. Из них возводят конструкции различных модификаций.
- Постройкам из этого материала не страшны температурные перепады.
- Существует несколько вариантов шлакоблока. Это означает, что подходящий материал можно подобрать для возведения самых разных конструкций.
Плюсы шлакоблока сделали его жутко популярным среди потребителей.
Однако данный строительный материал не идеален.
К сожалению, он имеет немало минусов:
- Не все разновидности шлакоблока отличаются малым весом. Встречаются и довольно тяжелые варианты, работать с которыми не так-то просто.
- Если нет возможности приобрести красивый декоративный шлакоблок, то нужно быть готовыми к тому, что из обычных блоков эстетичных и оригинальных стен просто не получится. Как правило, они выглядят скучно и шаблонно.
- Данный материал рекомендуется беречь от воздействия сырости и влаги. Это обусловлено тем, что шлакоблок быстро впитывает их в свою структуру. Со временем это зачастую приводит к их разрушению.
- Некоторые разновидности шлакоблоков не являются экологически безопасными из-за своего состава. В содержании свежего шлака присутствует определенный процент вредных веществ.
- Более привлекательные материалы с декоративной структурой плохи тем, что отличаются гигроскопичностью. Их необходимо защищать от воздействия атмосферных осадков.
- Такой материал для строительства усложняет процесс прокладки кабелей и труб. Из-за этого во время проведения строительных работ нередко приходится обращаться к специальной технике.
- Из шлакового блока не удастся построить высокое здание в несколько этажей. Слишком тяжелые конструкции могут негативно сказаться на плотности и крепости материалов.
- Возведение любых строений их шлакоблока отличается своей технологией. Если ее не соблюдать, последствия могут оказаться плачевными.
- Этот материал не рекомендуется отделывать штукатурной смесью. Покрытие этим декоративным материалом может привести к тому, что верхний слой со шлакоблоков начнет отслаиваться.
- Эти материалы отличаются несовершенной геометрией.
Как можно заметить, преимуществ у шлакоблоков все же больше, чем недостатков. Однако можно отметить и то, что данные материалы являются капризными и специфичными.
Работать с ними нужно осторожно и с умом. В противном случае результат может вас разочаровать.
Размер шлакоблока: стандарт и необходимое количество для строительства
Зная высоту шлакоблока, а также другие стандартные параметры материала, легко можно перевести данные значения в м³. Намного удобнее использовать эту единицу измерения, так как обычно рассчитывают количество шлакоблока, необходимого для строительства, именно в м³.
Для расчета необходимого количества блоков существуют специальные формулы и калькуляторы
Начиная строительные работы, крайне важно правильно и точно определить нужное количество материала. Так как стандартные параметры шлакоблоков отличаются от размеров привычных кирпичей, то и расчеты происходят совсем по другой схеме.
В первую очередь необходимо знать, сколько в кубе шлакоблоков. Для того чтобы вычислить объем каждой единицы, следует перемножить ширину, высоту и длину стройматериала в см. Далее 1 млн см³