Горчичный цвет в интерьере — основательный взгляд на вопрос

Для создания уникальных интерьеров дизайнеры зачастую используют оригинальные цвета. Подобные цвета сложны в использовании, поэтому простые обыватели их редко применяют, но у профессиональных дизайнеров нет таких проблем.


Однотонные обои в большой гостиной комнате


Один из оригинальных, но очень интересных цветов — горчичный. Сегодня мы бы хотели рассмотреть возможности использования в интерьере горчичного цвета, узнать об оптимальных сочетаниях с другими тонами для работы с ним.

Серый брат

Серый цвет, сам по себе маловыразительный и скучноватый, предстает замечательным партнером для горчичного. Это сочетание — самое тиражируемое в дизайне квартир последних лет. Интерьер в серо-горчичных тонах получается сдержанным и лаконичным и при этом не тоскливым.

Фото:

На сером фоне

Замечателен вариант интерьера с горчичной мебелью, аксессуарами и декором на фоне серых стен и пола. Выдержанный и надежный.

Фото:

С серой мебелью и аксессуарами

А вот серый диван на фоне горчичной стены был бы незаметен, если бы не поддерживался серым ковром и журнальным столиком со столешницей из серого мрамора. Яркая стена перекликается с мягким пуфом и диванными подушками. Вместе — гармоничный ансамбль.


Фото:

Особенности цвета

Преимуществами являются:

  1. Самодостаточность — этот цвет в любом интерьере станет доминантой;
  2. Теплота — чем больше коричневого, тем больше уюта он приносит;
  3. Многогранность — он будет смотреться по-разному в различающихся интерьерах. Он может меняться в зависимости от освещения, от окружающего фона;
  4. Он может сочетаться со многими другими цветами;
  5. Хорошо подходит и для классических стилей, и для современных;
  6. Может применяться в оформлении любых помещений;
  7. Не вызывает усталости. Дает ощущения комфорта и тепла.

       

При работе с горчичным нужно учитывать некоторые его особенности. Это не простой цвет и есть некоторые правила его применения:

  1. Есть очень ограниченный перечень цветов, с которыми он может выступать компаньоном;
  2. С красным, насыщенно-зеленым и некоторыми другими цветами он не сочетается абсолютно;
  3. Для него нужно просторное помещение и свет, в маленькой комнате он станет темным, мрачным и душным.

       

Сочетания цветов

Трудности сочетаемости горчичного в большей степени зависят от насыщенности и глубины этого цвета. Чем темнее тон, тем сложнее к нему подобрать гармоничного компаньона. Поэтому, прежде чем выбирать обои горчичных тонов, стоит дополнительно найти к ним фоновое решение, а уже потом пытаться сочетать цвета в интерьере комнаты.

Использование горчичного цвета в спальне


Среди каких достойных тонов можно выбирать компаньона к горчичному:

  • бежевый, кремовый;
  • зеленый, голубой, бирюзовый;
  • белый, черный;
  • коричневый, желтый;
  • серый;
  • фиолетовый, оранжевый, бордовый.

Для создания максимально теплого и уютного интерьера, стоит использовать горчичный, бежевый и его оттенки. В таком интерьере будет чувствоваться спокойствие, тепло и уют. Оптимальное сочетание цветов для использования в спальнях на северной стороне дома. К тому же обои с такой расцветкой есть почти в каждом обойном магазине.

Оба классических цвета отлично будут смотреться с горчичным.

  • Черный цвет поможет выстроит ровные пропорции, позволит поделить комнату на зоны и внесет некоторую строгость. Применение в интерьере комнаты черного, как дополнительного цвета, всегда обосновано.
  • Белый будет способствовать визуальному расширению границ комнаты, освежит интерьер и придаст ему легкости. Белый уже негласно присутствует в палитре цветов вашей комнаты на потолке, возможно стоит дополнить его присутствие мебелью и на этом ограничиться.

Со своими прародителями горчичный цвет вполне контактирует. С помощью желтого достигается больший позитив и напор в интерьере комнаты, в то время как коричневый добавляет интеллигентности и стиля. Обои желтого цвета могут стать прекрасными компаньонами горчичному в комнатах любых габаритов, а вот коричневые обои лучше применять исключительно в больших помещениях.

Важно помнить, что темная палитра съедает пространство, а светлая слегка увеличивает. Один из оттенков коричневого — шоколадный, так же уместен в интерьере с горчичным, обои в такой расцветке регулярно выходят в коллекциях многих производителей.


Использование желтого и его оттенков во всей квартире

Весьма модными сочетаниями считаются пары горчичного и зеленого, голубого. Эти летние пары тонов находят в интерьере мотивы легкости и свежести природы, добавляют позитивных эмоций, радости.

Сочетание с серым цветом позволяет создать гармоничный интерьер, в котором присутствуют представители тепла и холода. Это сочетание часто используется в современных стилях, таких как хай-тек, минимализм. При этом в большинстве случаев в интерьере будут задействованы однотонные обои без рисунка.

Напористые цвета: фиолетовый, оранжевый, бордовый, смогут дополнить горчичный цвет в интерьере в качестве удачных аксессуаров. Они принесут с собой элементы вкуса и стиля и покажут насколько детально вы проработали дизайн комнаты.

Белый друг

Горчичный с белым — второе по популярности сочетание. Белый делает горчичный более светлым и свежим, а горчичный подчеркивает чистоту и элегантность белого.


Фото:

На белом фоне

Горчичные портьеры на фоне белого тюля выгодно обрамляют окно детской. Их поддерживает горчичный валик на белой софе, желто-коричневый рисунок на ковре и декоративной подушке.

Фото:

С белой мебелью

Белый шкаф и белая дверь на фоне желтой с зеленым отливом стены выгодно очерчены. Противоположная стена и коврики в том же цвете усиливают творчески небрежную атмосферу спальни для подростка.  

Фото:


Правила применения

К особенностям можно отнести его сложность. Не каждый дизайнер возьмет на себя смелость использовать этот цвет в интерьере. Это удел опытных и уверенных в себе мастеров своего дела.

  • При применении этого оттенка нужно обязательно учитывать его доминирующую роль в комнате. Он перебивает другие цвета, ввиду необычности и яркости.
  • Горчичные стены в интерьере не сочетаются со многими цветами, например, с красным, ярко-зеленым.
  • Его нежелательно использовать в маленьких, плохо освещенных помещениях. Горчичный становится темным, исчезает яркость. Для такого цвета нужны пространство и свет. Тогда он заиграет во всем своем великолепии.
  • Нужно учитывать, что этот цвет горчицы визуально уменьшает пространство. Поэтому сейчас дизайнеры применяют его для зонирования помещения, то есть красят одну стену этим оттенком или применяют один предмет в декоре.

Горчичный цвет в дизайне комнаты

Светлый дизайн комнаты в горчичном цвете

Интерьер комнаты в горчичном цвете

Элементы дизайна

Если вы оформите кухню в горчичных тонах, то сможете получить комфортную и приятную атмосферу. Рекомендуем компоновать этот цвет с оливковым и с цветом слоновой кости, а чтобы создать акцент поможет глубокий каштановый цвет.

Чтобы привнести в свое жилище частичку энергии и тепла рекомендуем приобрести диван такого цвета. Интересным решением будет создание контраста, где этот будет компоноваться с темными деталями декора.

В спальной комнате шторы такого цвета рекомендуем комбинировать с постельным бельем в светло-зеленых тонах, это сделает ваш интерьер комфортным и спокойным.

Даже если вы посмотрите фотографии квартир в такой цветовой гамме, то поймете, что они смотрятся очень красиво и интересно. В действительности все будет выглядеть намного лучше!

Ядреная Горчица так хороша в Интерьере (1 видео)

Горчичные оттенки в современном интерьере (12 фото)

В интерьере гостиной

Если использовать горчичный сбалансировано, с учетом функциональной нагрузки комнаты, её освещенности, можно добиться уникальных результатов. Гостиной цвет горчицы может придать аристократичный и даже винтажный вид. Комната при этом будет очень уютной.

Хоть этот цвет и непривычен в интерьере, но благодаря своей теплоте он может считаться классическим. Если гостиную хочется выдержать в элегантном стиле, то это лучшая находка. Тем более, что мебель из древесины — обязательный элемент классических направлений, прекрасно сочетается с горчичным, создавая гармонию красок.

Стены цвета горчицы в гостиной требуют внимательного отношения к текстилю в комнате и к обивке мягкой мебели (дивана, кресел), которая часто является её центром. Например, к стенам цвета горчицы ни в коем случае нельзя подбирать такую же мебель, так как смотреться она будет нелепо. Помня про соблюдение баланса, можно окрасить в горчичный лишь одну стену в комнате. Если хочется обыграть оттенок смелее, можно попробовать поиграть с контрастами. Для этого на основном фоне можно разместить изысканные черные аксессуары.

Если в гостиной стоит диван горчичного цвета, то он самодостаточен и не требует дополнительного декора текстилем. Уравновесить гармонию такого дивана с нейтральным фоном комнаты, можно, добавив в интерьер такого же цвета портьеры. Сделать интерьер с нейтральным фоном и горчичного цвета мебелью поможет выбор мебели более желтого оттенка. Отлично с мебелью цвета горчицы сочетается светлый или светло-деревянный пол.

    

Черный оппонент

Хорош горчичный цвет и в комплекте с черным. Здесь нет той искрящейся радости, как в сочетании с белым, зато есть основательность и практичность.

Фото:

Бежевый партнер

Горчичный с бежевым — воплощенная респектабельность. В квартире с таким цветовым оформлением нет финансовых проблем, как нет и бурных эмоций. Здесь все уравновешенно и продуманно. И при этом не пресно.  

Фото:

Горчичный цвет в интерьере дома

Сбалансированное применение горчичных оттенков позволяет воссоздать поистине уникальную атмосферу. Важно при этом учитывать функциональную нагрузку комнаты, ее освещение и габариты, и тогда аристократические нотки горчинки непременно придадут любому помещению великолепия и уюта.

Гостиная

Горчичный цвет добавит гостиной утонченности и создаст иллюзию винтажной, но гламурной старины. Так, можно выкрасить в этот элегантный тон стены либо декорировать комнату соответствующей расцветки текстилем. Чтобы привнести в помещение красок, необязательно прибегать к ярким гаммам. Хорошим контрастом послужит парочка черных аксессуаров.

Спальня

Преобразить спальню при помощи горчичных ноток помогут шторы, плед, обои и мягкий прикроватный коврик. Удачным контрастом послужит постельное белье нежно-оливковой гаммы. Такая цветовая комбинация добавит опочивальне нужного настроя, создавая атмосферу релакса.

Кухня

Горчичный – один из наиболее подходящих цветов для оформления кухни. Он наполнит обеденную зону домашним теплом и уютом, а его теплые медовые мотивы непременно улучшат аппетит. Так, можно выкрасить кухонные стены в горчичный тон, а в качестве контраста воспользоваться оливковыми занавесками и скатертями. Удачно смотрится на фоне стен в горчицу кухонный гарнитур каштанового и бежевого цветов.

Прихожая

К сожалению, не для каждой прихожей подойдет этот элегантный цвет. Большинство прихожих не отличаются простором и обилием света, из-за чего горчичный фон может утяжелить, и даже омрачить дизайн. Но всегда можно найти альтернативу. Так, нужно подобрать горчичный более светлого оттенка, в котором желтый будет преобладать над коричневым. Чтобы обстановка прихожей не выглядела уныло, ее можно разбавить шоколадными нотами при помощи гарнитура. Также будут уместны хромированные элементы, например, ножки, рама зеркала или решетка для обуви.

Ванная комната

Сочетание горчичного и белого цветов в ванной комнате – одно из наиболее удачных, легких и элегантных, по мнению дизайнеров. Такая нежная палитра однозначно добавит помещению колорита и наполнит ауру приподнятым настроением. В качестве горчичного акцента можно использовать кладку натуральным камнем, шторки и коврик. Смотрится это поистине восхитительно, что видно по множеству фото подобных решений этой комнаты в интернете.

Коричневый компаньон

Соединение двух теплых оттенков — это мило. Нет ничего необычного, все просто, понятно и приятно. Без неожиданностей. Но ведь надо и от них где-то отдыхать. А где, как не дома?  

Фото:

Видео: Цвет в интерьере. Психология цвета

Шоколадный гость

Редкий пример такого насыщенного горчичного интерьера: стены, потолок, двери, шторы, даже кресла в разных оттенках спелых семян горчицы. А посреди — шоколадный диван, вальяжный и горделивый. Он здесь явно к месту. И обилие горчичного уже не так режет глаза.

Фото:

Сочетания с другими цветами

Сложности работы с горчичным зависят от глубины тона. Чем тон темнее, тем к нему сложнее подобрать оптимального компаньона. Можно перечислить следующие тона, которые будут хорошо смотреться с горчичным:

  • бежевый, кремовый;
  • голубой, синий, бирюзовый, зеленый;
  • черный и белый;
  • желтый и коричневый;
  • серый;
  • оранжевый, бордо, фиолетовый.

Какие оттенки можно упомянуть:

  1. Для создания теплого уютного интерьера, стоит воспользоваться горчичным, бежевым и их оттенками. Это оптимальное сочетание для спален, расположенных на северной стороне.
  2. Черный и белый всегда будут отлично сочетаться с горчичным. Черный поможет выстроить абсолютные пропорции, позволит зонировать комнату, внесет определенную строгость. Белый освежит интерьер и подарит ему немного больше пространства.
  3. Прекрасно контактирует горчичный со своими компаньонами — желтым и коричневым. Желтый добавит больше динамики и энергии в интерьер, а коричневый — интеллигентности и стиля. Желтые фоновые обои можно клеить в любых помещениях, где они будут к месту, а вот коричневые будут хорошо смотреться исключительно в просторных помещениях.
  4. Модными считаются сочетания горчичного и зеленого. Это летние пары тонов, добавляющие позитивных эмоций, мотивы легкости и свежести.
  5. Сочетание с серым позволяет создать интерьер современного хай-тека. В большинстве случаев в таком интерьере будут однотонные обои и металлическая мебель.
  6. Энергичные цвета — фиолетовый, оранжевый, бордо дополнят горчичный и привнесут элементы вкуса и стиля. Часто такие сочетания используются в общественных помещениях.

    

Экзотический венге

Венге, как и горчичный, способен облагородить любой интерьер. Им достаточно простых форм и линий, чтобы комната стала незаурядной. Вместе же они верно служат минимализму. Когда встречаются венге и горчичный — зачем много мебели и декора?

Фото:

Текстиль

Нет более простого варианта обновления интерьера, как смена текстиля. Что такое текстиль в гостиной — это обивка мягкой мебели — кресел и дивана, портьеры; в спальне — покрывало, обивка пуфа, подушки, шторы; в кухне — занавески и кухонные полотенца. Текстиль играет большую роль в создании интерьерного настроения.

Если комната уже отремонтирована и существует определенный основной цвет фона, на обивку ложится роль цвета дополнительного. Текстиль горчичного цвета может быть украшен узором или орнаментом цвета контрастного или того же тона, но другого оттенка. Какой узор выбрать — дело стиля: существует определенное правило — чем современнее интерьер, тем лаконичнее и стилизованнее орнамент. На долю классики останется традиционный вензель.

  Спальня в серых тонах +60 фото идей

Если горчичного цвета шторы нужно связать с другого цвета диваном — можно использовать давно известный прием: нашить подушки под оттенок шторы или дивана, но с узором горчичного цвета. Современные производители разрабатывают коллекции, позволяющие подобрать лучшую комбинацию текстиля для комнат. В одной линейке можно встретить портьерную и обивочные ткани, более светлый нежный тюль. С таким подходом легче преобразить свое жилище.

       

Сиреневый стражник

Горчичные стулья на фоне светло-сиреневых стен создают ощущение солнечного мартовского дня, когда сходит последний снег и вот-вот проклюнутся первые подснежники. Нежно и вдохновляюще.

Фото:

Розовый интриган

Если хотите создать богемный, немного небрежный и при этом стильный интерьер, соедините горчичный с розовым. Да-да, именно горчичный с розовым. И чтобы стены с розовыми разводами, и кресло кричало: «я для Барби!». И нет, это не вульгарно. В любой сомнительный интерьер горчичный добавит благородного изящества.

Фото:

Оранжевый сосед

Считаете, что горчичный и оранжевый — слишком близкие по спектру цвета и будут заглушать друг друга? Отнюдь. Они вполне могут ужиться в одной комнате, просто интерьер получится беззаботно радостным. Такой, какой и желателен для детской.  

Фото:

Красный смутьян

Еще одно сочетание для любителей ярких красок: красный диван на фоне горчичных стен. Кто сказал, что так нельзя? Посмотрите и решите сами.

Фото:

Синий избранник

Синий и горчичный… Ух, дух захватывает! Сколько демонстративного достоинства, сколько скрытой страсти! В таком интерьере воображению есть где разгуляться.

Фото:

Голубой помощник

Разве, глядя на этот интерьер, можно сказать, что холодным и теплым оттенкам не по пути? Они пре

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND