Дизайн двухуровневой квартиры — интересные варианты

Наличие отдельного большого жилища — для многих раньше эта мысль казалась лишь мечтой. Двухуровневые жилые квартиры еще несколько десятков лет назад казались небывалой роскошью. Однако сегодня, сменив однотипные планировки, такие апартаменты присутствуют практически во всех новостройках.

Большие квадратные метры, расположившиеся на двух этажах, дают возможность каждому почувствовать себя аристократом, воплотить в жизнь все дизайнерские фантазии и создать жилище полностью подходящее и по стилю и по комфорту.


Планировка двухуровневой квартиры позволяет организовать индивидуальное пространство для каждого члена семьи, и также обустроить территории для совместного время препровождения.

Специфика организации пространства в квартире на 2 этажа

Городская застройка советского периода не предполагала большой жилплощади для каждой семьи. Новостройки с двухуровневыми предложениями пока тоже редкость, но есть предложения по преобразованию в жилой фонд технических сооружений, как на фото.

В основе дизайна двухуровневой квартиры лежит разделение пространства на общественные и приватные зоны

Некоторые двухуровневые квартиры по дизайну внутри больше напоминают обычные двухэтажные дома. В них больше заимствовано из урбанизма «каменных джунглей», от хай тек и стиля техно.

Другие двухэтажные предложения по планировке больше похожи на фойе, рекреации и залы ожидания с большими лестничными проемами или даже клеткой лифта внутри. Ничего удивительного, лестница – основной атрибут такого жилья.

Оформление интерьера зависит от личных предпочтений хозяев квартиры


Роскошно также смотрятся столичные лофт-апартаменты, которые чаще всего сдают в аренду иностранцами, работающим в крупных корпорациях. Высокие потолки и шикарная меблировка приближают хорошо обустроенные просторные помещения к подобию современного дворца.

1.

Типичный лофт

Помещение большого метража с высокими потолками в промзоне, приспособленное под жилье, второй этаж полноценный или в виде балконов и навесных карнизов за перегородкой

2.

Пентхаус

Элитный жилфонд на верхнем уровне с террасой и новым походом по планировке – изолированная квартира на 2-3 уровня  


3.

Дуплекс

Просторные двухэтажные квартиры с полноценным функционалом всех помещений

4.

Объединенные квартиры


Результат слияния 2 обычных городских квартир одна над другой со своей лестницей  

Просторная квартира-студия в двух уровнях потребует больших финансовых вложений

Листая страницы каталогов и иллюстрации, замечаешь, что в дизайне двухуровневой квартиры в современном стиле нет ничего нового. Добавляется только лестница, которая должна конструктивно вписываться в интерьер. На верхнем этаже такое жилье нередко напоминает мансарду, особенно если часть наклонных.

Лестница интересной конструкции может стать главным элементом дизайна

Функциональное зонирование интерьера двухуровневой квартиры подчинено тем же правилам, что и любое другое жилье. На рынке первичной недвижимости все чаще появляется двухэтажное жилье небольшого метража, включая предложения класса «эконом».


Для небольших квартир актуально рациональное использование пространства под лестницей

Это отличная возможность отделить личное пространство для любителей уединения, обособленных индивидуалистов и творческих личностей. Благодаря большому размаху, просторные квартиры выглядят презентабельно, независимо от выбранной стилистики. Основное пожелание – светлая палитра, чтобы воздуха и света казалось еще больше.

Краткая презентация

Двухуровневая квартира представляет собой жилье на территории многоэтажного дома, которое занимает сразу два этажа. Это ваш частный дом внутри многоэтажки, только без собственного двора и внешних стен. Зато, два жилых уровня, больше площади, просторные комнаты, возможность более широко обыграть дизайн и зонировать жилье на собственное усмотрение.

Двухуровневые квартиры бывают большие и компактные, чаще размещаются на последних этажах домов, а также могут занимать последний этаж и чердак – мансарду. Мнение о высоком статусе и респектабельности хозяев таких квартир не надуманно. Это действительно дорогостоящее жилье с дорогостоящим последующим обслуживанием. Но есть и немало примеров мансардных квартир, которые были переоборудованы еще десятки лет назад, без малейшего намека на богатство. Поэтому ассоциировать двухуровневые квартиры только с богатыми людьми не совсем правильно. Хотя, если рассматривать современные варианты, в новых домах, больших городах, да еще и поближе к центру – да, бесспорно, стоимость подобного жилья будет расти с каждым дополненным преимуществом!

Двухуровневая квартира – квартира в два этажа, с обязательным атрибутом – лестницей. Она удобна, интересна и точно не такая, как у большинства. Но не советовал бы ориентироваться только на подобные характеристики. Перед покупкой двухуровневой квартиры нужно копнуть куда глубже, ведь кроме многих «хорошо», есть и немало «плохо»!


Особенности двухуровневых апартаментов

При покупке квартиры в два этажа стоит понимать, что у данных построек есть ряд технических особенностей, которые нельзя не брать во внимание.

Главной особенность является четкая и планировка со своей статичность, в результате чего некоторые участки жилплощади не могут быть перенесены в процессе перепланировочных работ.

Если намечается перепланировка или ремонт в квартире в два этажа, то не могут переноситься следующие элементы:

  • входной дверной проем;
  • кухонная зона;
  • ванное помещение и санузел;
  • лестничная конструкция.

Планировочный план двухуровневых апартаментов

В основу планировки квартиры в два этажа входит цель разграничения всего пространства на территорию общественного назначения и приватного. Общественная зона, как правило, это первый этаж. Именно здесь размещают кухонную комнату, гостиную, столовую зону, прихожую, кабинет для работы и гостевую спальню. Наверху организовывают семейное жилое пространство из взрослой и детских спален, ванной комнаты и гардероба.

Очень удобно группировать комнаты по их прямому функциональному назначению, то есть кабинет с библиотекой и т.д.

Главный атрибут любого интерьера двухуровневой квартиры – это лестница. Это не только функциональная конструкция, без которой просто невозможно попасть на верхний этаж, но она является еще и центральной экспозицией в доме.

Традиционно лестницу располагают либо в центральной части, либо около стеновой панели, на которую она опирается. При проектировке лестничных ступеней следует отмерять правильную ширину и длину площадок, чтобы по конструкции было безопасно и удобно передвигаться.

Особенности отделки двухэтажной квартиры

Дизайн двухуровневой квартиры должен отличаться от оформления помещения с одним уровнем:

  • Один стиль. Если дизайн комнат на двух этажах будет относиться к разному интерьеру, результатом станет ощущение захламленности и разобщенности. В случае, когда один и тот же стиль кажется неинтересным и хочется внести элементы эклектики, нужно выбрать хотя бы родственные варианты, а не пытаться совместить что-то современное с чем-то классическим.
  • Много света. Из-за специфики двухуровневой квартиры окон для нормального освещения может не хватать. Потому важно дополнять интерьер двухуровневой квартиры многочисленными светильниками, каждый из которых будет включаться отдельно.
  • Меньше вещей. Два уровня предоставляют больше площади, но если это не две соединенные в одну квартиры, то лучше постараться использовать ее рационально. Мебель не должна загромождать пространство. Необходимо больше света и места, иначе ощущение будет прямо противоположное тому, которое хотелось получить.

Двухуровневая квартира с мансардой

Темная двухуровневая квартира

Светлая двухуровневая квартира

Прежде чем приниматься за оформление, стоит посмотреть на фото из журналов для дизайнеров, чтобы примерно представлять, как будет выглядеть тот или иной стиль.

Двухуровневая квартира в серебряном тоне

Двухуровневая квартира с отделкой из дерева

Двухуровневая квартира в конструктивистском стиле

Варианты лестничных конструкций

Маршевые изделия – изготавливаются из натуральных или искусственных материалов, как правило, это древесина или камень. Главный плюс таких моделей – безупречная безопасность.

Оформив такую лестницу деревянными декоративными подпорками, можно смело включать ее в классический интерьер. Недостатком маршевых конструкция является из крупные габариты, в среднем они занимают около 20 квадратов площади. Подойдут данные модели и для кантри стилистики, а для модерна или арт-деко.

Консольные модели – визуально такие лестницы «парят» в воздушной невесомости. Поэтому смотрятся они очень стильно и современно. Такие лестницы могут быть оснащены перилами. Главный недостаток заключается в том, что консольные конструкции возводят только возле стены.

Винтовые изделия – занимают лидирующие позиции на рынке. Это обусловлено их компактностью, а поэтому удобством эксплуатации. Есть множество спиралевидных вариация таких изделий, поэтому такие лестницы можно вписать в любое помещение. Органично впишутся в современные стилистические концепции хай-тека, модерна, ампира и др.

Кованые лестничные конструкции отличаются своей эксклюзивностью. Отлично смотрятся в модерн-интерьерах.

Изделия на больцах – подобные конструкции не имеют каркаса, а крепеж осуществляется к перилам с помощью болтов. Подходят для дополнения интерьеров любого стиля. Конструкции отличаются своей эргономичностью, довольно прочные и долговечные. Ступеньки изготавливаются из материалов в виде камня, металла и стекла.

Цветовая палитра квартиры

Правильный подбор цветов дополнит планировку двухуровневой квартиры, интерьер станет завершенным. Окраски могут быть разные:

  • Теплые светлые оттенки. Делают помещение визуально меньше, но зато добавляют уюта и повышают настроение. Их рекомендуют применять на кухне, чтобы вышедший к завтраку человек настраивался на плодотворный и радостный день.
  • Холодные светлые тона. Зрительно придают комнате пространства, но при этом оставляют ощущение прохлады. Потому самое распространенное интерьерное решение для них — совмещение их с теплыми оттенками (они дают контраст и напряжение). Впрочем, можно ограничиться и просто добавлением теплых ярких цветов.
  • Теплая темная палитра. Сильно уменьшает жилище, и, если в нем недостаточно света или слишком много мебели, оно будет казаться совсем небольшим.
  • Холодные темные оттенки. Тоже уменьшают помещение, поэтому редко используются в качестве основного тона.
  • Нейтральные цвета. Белый, серый, черный. Часто применяются как фон для ярких акцентов. Сами по себе не несут никакого посыла, однако чистый белый придется часто мыть, а черный может испортить обитателям дома настроение.

Большая гостиная в интерьере двухуровневой квартиры

Небольшая современная двухуровневая квартира

Двухуровневая квартира в стиле модерн

Стандартное дизайнерское решение для двухуровневой квартиры — светлые холодные оттенки, которые позволят ей казаться еще больше. Однако такие решения не обязательно правильные и не всем подходят, потому можно вооружиться колесом сочетаемости и попробовать самостоятельно красиво оформить интерьер.

Спальня в классическом стиле в интерьере двухуровневой квартиры

Коридор в двухуровневой квартире в стиле прованс

Двухуровневая квартира в стиле модерн

Цвета должны сочетаться между собой. Это могут быть два родственных тона, которые друг друга дополняют, но куда популярнее контрастные комбинации. Один основной цвет и один акцент — это классика. Но никто не помешает сделать больше таких акцентов. А вот обойтись совсем без них не получится, потому что жилье, в оформлении которого нет контраста, смотрится довольно скучно.

Двухуровневая квартира в сером дизайне

Двухуровневая квартира в стиле хай-тек

Красивая поворотная лестница в двухуровневой квартире

Дизайн интерьера

К украшению интерьера в многоуровневой квартире нужно подойти с фантазией.

Горка в интерьере двухуровневой квартиры

Арочные окна в интерьере двухуровневой квартиры

Гостиная

Гостиная должна быть просторной и уютной

Спальня в двухуровневой квартире

Традиционно располагается на первом уровне, в оформлении мало чем отличается от любой другой залы. Подразумевает наличие дивана, кресел, журнального столика, книжного шкафа, телевизора и подобных вещей, которые способны надолго занять группу людей.

В зависимости от стиля оформления интерьер необходимо дополнить милыми мелочами и безделушками или оставить пустым и чистым.

Кухня-столовая в двухуровневой квартире

Спальня

Спальню располагают на верхнем уровне и окрашивают в спокойные, приглушенные цвета

Обычно располагается на 2 уровне, причем даже в квартире, где высота потолков ниже привычной. В результате получается небольшая спальня с низким потолком, где человек не может распрямиться до конца. Спать в ней, впрочем, довольно удобно.

Рекомендуется использовать светлые цвета, чтобы не было ощущения сдавленности. Ставить в такую спальню надо как можно меньше мебели. Бледное постельное белье также уместно.

Если же верхняя комната ничем не уступает нижней, обставлять её можно как угодно. Однако необходимо использовать спокойные, не слишком яркие цвета зеленого или коричневого спектра. А вот красный, черный, наличие контраста или цветастые обои будут мешать засыпать. Обязательно нужны шторы, особенно если окна в комнате выходят на южную сторону.

Двухуровневая квартира в эклектичном стиле

Кухня

Кухню располагают внизу и заранее продумывают вентиляцию

Кухонное помещение размещается на нижнем уровне и требует особого внимания к вентиляции, иначе все запахи из нее будут идти в верхние комнаты. В остальном никаких тонкостей нет.

Коричнево-белый дизайн двухуровневой квартиры

Лестница

Стильная, функциональная и безопасная лестница

Лестница, которая отделяет нижний уровень от верхнего, должна быть:

  • Функциональной. Ещё на этапе проектирования нужно подумать, сможет ли по ней подняться пожилой или уставший на работе человек, ребенок. Не стоит делать винтовые и слишком крутые конструкции, поскольку (как минимум) наверх еще придется заносить мебель, а делать это в условиях радиусного извива довольно неудобно.
  • Подходящей по стилю. Для лофта необходим подъем с металлическими ступенями и перилами, для хай-тека — с подсветкой, для классики характерны резные модели. В модерне хорошо смотрятся винтовые лестницы (придется долго планировать, чтобы по ней можно было занести, например, диван или шкаф, но результат того стоит), а в рустикальном стиле актуальны изделия, которые выглядят так, словно их сколотили из необработанных бревен.
  • Не слишком большой. Это в частном доме можно позволить себе лестницу, которая займет половину коридора. В многоэтажной новостройке или многоквартирном доме из старого фонда каждый квадратный метр на счету. Потому «трап» должен быть малогабаритным или угловым, чтобы не занимать слишком много места.

Сделать лестницу одновременно функциональной, небольшой и безопасной — задача сложная, но вполне выполнимая.

Двухуровневая квартира в неоклассическом стиле

Детская

В детскую ребенку должно быть удобно подниматься

Детскую располагают на верхнем уровне, разрисовывая в яркие цвета. Хорошо смотрятся в оформлении контрастные сочетания (которые взрослому кажутся безумными), изображения с героями любимых мультфильмов. Особым спросом пользуется грифельная доска, где рисуют разноцветным мелом.

Ванная в двухуровневой квартире

Двухуровневая квартира в стиле лофт

Ещё очень важно проследить, чтобы лестница для малыша была удобной: со слишком крутой маленький ребенок может попросту упасть. Кроме того, ей понадобятся перила.

Стильная лестница из металла и стекла в двухуровневой квартире

Двухуровневая квартира в серо-белых тонах

А если вашему чаду меньше 3-х лет, то верх ступенек лучше ограничить специальными воротцами.

Двухуровневая квартира с панорамными окнами

Двухуровневая квартира небольшая

Прихожая

В двухэтажной квартире прихожих может быть две — по количеству входов

Первый этаж двухуровневой квартиры в стиле лофт

Cчитается, что именно в коридор должна выходить лестница, поэтому придется проявить разумный конструктивизм и не загромождать пространство мебельным гарнитуром, иначе попадать наверх станет весьма затруднительно. Хватит шкафа, полки для обуви и коврика у входной двери. Еще можно использовать элементы декора, которые не занимают места (например, фотографии или рисунки на стенах).

Кухня в двухуровневой квартире

Ванная

Ванной нужны канализация и водопровод, потому располагают её обычно на нижнем этаже

Строгий интерьер двухуровневой квартиры

Санузел размещают на нижнем этаже, поскольку на верхнем слишком слабые перекрытия и туда сложно провести водопровод и канализацию. Однако если в одну квартиру было объединено две, то ванных комнаты тоже может быть две, как в дуплексе, что весьма удобно.

Столовая в двухуровневой квартире

Бело-коричневая лестница со стеклянными перилами

Дизайнерское оформление

Оформление дизайна двухуровневой квартиры должно осуществляться согласно главному принципу: выбранная стилистика должна присутствовать во всем жилище, создавая единую дизайнерскую концепцию.

Выбирая стилевое направление для своего дома, стоит обращать внимание на то, что в конечном варианте должно получиться уютное жилище, в котором приятно и отдыхать, и работать, и просто проживать.

Дизайнеры выделяют несколько самых популярных стилистик, которые подходят для оформления двухэтажных квартир:

Минимализм – сдержанный стиль, при оформлении которым используется минимальное количество декора и мебельных элементов. Чтобы не перегрузить дом различными деталями, стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые разработают грамотный проект в минималистическом стиле.

Хай-тек – торжество высоких технологий. Формы четкие, линии простые и понятные. Главная роль отводится высокотехнологичным новинкам техники.

Лофт — направление максимально сдержанно в декорировании. Здесь основу убранства составляют открытые коммуникационные сети, балки, трубы и кирпичная кладка на стенах.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND